Tampilkan postingan dengan label Info. Tampilkan semua postingan
Tampilkan postingan dengan label Info. Tampilkan semua postingan

Rabu, 27 Januari 2021

8 Faktor Penting Yang Mempengaruhi Kesuksesan Karir (Nomor 5, 5, dan 7 bisa jadi yang paling berpengaruh!).

8 Faktor Penting Yang Mempengaruhi Kesuksesan Karir (Nomor 5, 5, dan 7 bisa jadi yang paling berpengaruh!).

 Ada banyak faktor yang mempengaruhi perkembangan karir di masa depan. Saya mau sharing setidaknya ada 7 faktor penting. 


1.Lingkungan kerja yang mendukung
Bersyukurlah kalau kamu punya tempat kerja yang mendukung, bos yang supportive, dan rekan kerja yang asik. Ini adalah faktor utama mengapa banyak orang resign dari pekerjaannya. Kalau kamu punya ingkungan yang supportive, berarti akan ada peluang bagimu untuk bertahan lama di perusahaan itu, mengerjakan pekerjaan dengan baik, dan lebih berkembang kedepannya.


2. Pendidikan
Meskpin tidak selalu, namun orang yang punya pendidikan tinggi akan lebih punya kesempatan untuk dipromosikan ke jenjang karir berikutnya. Ada posisi-posisi tertentu di suatu perusahaan, misalnya supervisor keatas, yang hanya menerima lulusan sarjana S1 atau master S2.


3. Pelatihan dan kursus yang diikuti
Ketika kamu punya suatu keunggulan atau skill yang tidak dimiliki rekan lain, maka kemungkinan kamu naik jabatan akan semakin besar pula. Selalu belajar, ikuti kursus dan pelatihan. Kamu akan dinilai sebagai orang yang selalu terpacu untuk berkembang di masa depan.


4. Pembawaan personal.
kualitas diri adalah faktor yang sangat dinilai dalam perkembangan karir dan kenaikan jabatan. Apakah kamu orang yang dewasa? Apakah kamu bisa mengontrol emosi? Apakah kamu bisa mengatur tim dan punya ledership yang baik? Apakah kamu berpenampilan menarik dan bisa meningkatkan image perusahaan? Apakah kamu gigih dan pekerja keras?


5. Kedekatan Dengan Bos dan Atasan.
Kerja keras siang malam saja gak cukup! Beberapa penelitian menunjukkan, mereka yang dekat dengan atasan, pintar memuji atau menyanjung atasan, punya kesempatan lebih tinggi untuk dipromosikan ke jabatan berikutnya, lebih mudah minta naik gaji, dan lebih mudah minta izin cuti.


Bahkan sering kali kita dengar cerita dimana orang yang sebenarnya kerjanya biasa aja, tapi karena pintar menempatkan diri dengan atasannya, maka entah kenapa dia bisa naik jabatan dengan lebih cepat.


6. Menjatuhkan Orang Lain.
Orang licik dan brengsek yang haus jabatan itu ada! Mereka bisa saja menjatuhkan orang-orang hebat di lingkungan kerja jika mereka tau mereka mengancam karirnya. Mereka bisa bikin kita kerja gak nyaman, gosipin kita di belakang, cari kesalahan kecil kita, buka aib kita, dan sebagainya. Intinya bikin kita gak nyaman dan resign.


7. LUCK!
Yes, ini juga jadi salah satu faktor terbesar yang mempengaruhi kesuksesan karir seseorang. Bisa jadi di suatu cabang tempat kita bekerja, atasan kita tiba-tiba resign dan dipecat. Lalu kita diminta menggantikannya.


Bisa jadi perusahaan mau buka cabang di kota baru, dan kita diminta jadi kepala cabang karena kita rang dari daerah sana dan paham betul daerah itu.


Bisa jadi ada orang yang sebenarnya lebih layak dari kita untuk naik jabatan, tapi tiba-tiba dia resign karena mau pindah kerjaan, dan kita yang diangkat.

Jadi nikmatilah segala prosesnya. Kita gak pernah tahu apa yang akan terjadi kedepannya. Salam sukses selalu.

Selasa, 26 Januari 2021

Apa Yang Akan Terjadi Pada Baju Yang Tidak Laku Pada Industri Fast Fashion Seperti ZARA dan H&M?

Apa Yang Akan Terjadi Pada Baju Yang Tidak Laku Pada Industri Fast Fashion Seperti ZARA dan H&M?

Saya punya teman yang bekerja sebagai pegawai ZARA. Saya juga pernah tanya ini sebelumnya ke Dia, "bagaimana kalau seandainya ada pakaian yang udah lama gak laku?"


Dia bilang, katanya disumbangkan ke negara miskin atau dijual murah ke distributor lain dengan membuang label ZARAnya.


Benarkah begitu?


Saya penasaran dan mengulik-ngulik kesana kemari cari informasi dari sumber media online dan Youtube.


Faktanya ternyata tidak sedermawan itu ferguso.


Dalam fast fashion industry, gak cuman ZARA, tapi brand lain seperti H&M, Burberry, Nike, dan sebagainya, mereka tentunya akan mengusahakan barangnya laku dengan cara memberi diskon besar di event tertentu. Tapi meski begitu, masih ada aja barang-barang yang pastinya gak laku. untuk kasus ini, maka akan langsung DIHANCURKAN atau DIBAKAR.


Loh kok gitu? 
Kenapa gak buat sedekah aja? 
Kan lebih berfaedah??


Ya begitulah kawan-kawan. Barang yang gak laku akan dihancurkan. Bahkan sempat masuk salah satu acara investigasi TV yang menunjukkan H&M membakar 60 Ton pakaian layak pakai yang tidak laku di tahun 2013, meskipun fakta itu dibantah oleh pihak H&M.


Alasan mereka memusnahkan pakaian itu adalah, mencegah agar Image brand mereka tetap baik dan high-Class, juga menjaga kestabilan harga. Rata-rata mereka yang beli Brand ini adalah mereka bangga dengan Brand yang terkesan eksklusif dan mahal.


Kalau misalkan baju ZARA atau H&M disedekahkan, terus dipakai sama Tukang parkir, pemulung, atau anak yatim, maka image brand ini akan rusak. orang kaya gak mau pakai baju yang sama dengan yang dipakai pemulung, iya kan?


Dalam acara dokumenter dan Investigasi juga ditunjukkan, daur ulang pakaian itu prosesnya jauh lebih sulit dan lebih mahal daripada membuat pakaian baru dari bahan mentah. Karena setiap bahan pakaian biasanya mengandung komposisi serat kain yang berbeda satu sama lain. Oleh karena itu, banyak perusahaan lebih memilih membakar barang-barang yang gak laku.


Ada juga beberapa pihak yang menghancurkan pakaian tersebut dan mendaur-ulang, meskipun tidak banyak. Membakar adalah solusi yang paling cepat dan murah, namun juga tentunya yang paling tidak ramah lingkungan.


Maka tidak heran, Fast Fashion Industri adalah salah satu Industri yang paling merusak lingkungan didunia.

Senin, 25 Januari 2021

 Kompilasi 18 Modus Penipuan Yang Umum Terjadi Di Indonesia ( Part 3/4)

Kompilasi 18 Modus Penipuan Yang Umum Terjadi Di Indonesia ( Part 3/4)

Dalam postingan sebelumnya, kita sudah membahas modus nomor 6 samapi 10 yang bisa kalian baca disini. Saya merangkum setidaknya ada 18 penipuan yang umum terjadi di Indonesia, dan memakan banyak korban. Saya menyarankan Kamu membaca ini sampai habis, dan share ke keluarga juga sahabat dekatmu, agar kejadian ini gak menimpa mereka.

Foto : (Istockphoto/ Dusanpetkovic)


1. Video Call Mesum

Modus : Trik ini umum ditemui dari situs kencan online seperti Tinder. Tiba-tiba ada orang asing dengan foto profil yang tampan menghubungi kita dan berkata dia sedang serius cari pacar atau calon istri. Berbeda dengan modus love scam di Nomor 4, dimana penipu enggan melakukan video call, modus yang satu ini justru langsung minta kita melakukan video call saat pertama kali chat. Dia meyakinkan bahwa dia serius cari pacar atau calon istri, sehingga langsung minta melakukan video call. 

Namun yang terjadi pada saat kita setuju melakukan video call adalah, tiba-tiba yang kita temui adalah orang mesum telanjang yang sedang memainkan alat kelaminnya. Saat video call berlangsung, dia sudah merekam screen layar handphone, sehingga ada wajah kita didalam video call tersebut. Selanjutnya, video ini akan digunakan penipu untuk mengancam kita, bahwa kalau kita gak transfer uang atau melakukan hal lain yang dia inginkan, dia akan sebar video tersebut ke media sosial. Kalau korban sudah menikah, ini tentunya berpotensi menghancurkan rumah tangga, dan menghancurkan image korban sebagai orang mesum.

Antisipasi : Kalau memang mau iseng coba melakukan video call ke orang yang gak dikenal, maka pastikan kamu tutup dulu kamera depan handphone kamu, sehingga wajah kita gak langsung muncul di layar. Kalau memang dirasa aman dan orangnya baik-baik saja, barulah tampilkan wajah kita. Lebih aman lagi sih ya jangan terima video call dari orang yang gak dikenal.

2. Modus menang hadiah undian

Modus : Tiba-tiba kita mendapat SMS, Whatsapp, atau telepon dari sesorang yang mengatakan bahwa kita menang hadiah undian, dikirim suatu kode, dan alamat link untuk klaim hadiah. Link yang dikirimkan adalah Phising, dimana kalau kita klik, maka link itu berpotensi membobol keamanan ponsel kita, mencuri password, dan bahkan akun bank kita. Atau bisa juga kita dihubungi seseorang melalui telepon, dan dia akan mengarahkan kita melakukan suatu hal, biasanya suruh kita ke mesin atm, mencet tombol tertentu, dan mengarah ke transfer uang ke rekening pelaku.

Ini modus penipuan yang paling umum, paling banyak dilakukan dan meskipun sudah dilakukan sejak lama, nyatanya penipuan ini masih sangat banyak memakan korban. Bahkan menurut Badan Siber dan Sandi Negara, pada tahun 2020 lalu, ada hampir 5 kali lipat peningkatan penipuan ini. 

Antisipasi : Mudah saja sebenarnya menyadari penipuan ini, namun akibat masih rendahnya tingkat kewaspadaan masyarakat terutama menengah bawah yang tinggal di pedesaan, maka penipuan ini masih marak terjadi dimana mana. Jangan langsung percaya dengan informasi yang mengatakan bahwa kita menang hadiah undian. Jika kita benar-benar menang hadiah undian, maka perusahaan penyelenggara pasti akan menginfokan kita dengan email resmi atau media resmi lainnya.

3. Penipuan Game Online

Modus : Setiap game online punya karakteristik dan bisa beda-beda kasus penipuannya. Tapi yang umum adalah, jual Gems dengan harga murah, lalu penjual kabur setelah pembeli transfer uang. Modus Joki game untuk meningkatkan level karakter game kita, namun setelah kita transfer uang dan kirim Id-Password, dia malah kabur dan mengambil semua barang berharga di akun kita.

Antisipasi : Transaksi yang dilakukan tanpa melalui rekening bersama akan sangat rentan mengalami penipuan. Penipu yang terlibat dalam dunia Game biasanya akan sangat sulit di-polisikan. Polisi gak akan menganggap serius laporan ini. Kalaupun mau melapor, paling hanya sebatas melapor ke developer Game, dan itupun kalau transaksi terjadi dalam platform game. Beda halnya kalau terjadi di luar platform, seperti misalnya melalui facebook atau Instagram.

4. Penipuan atas nama Artis

Modus : Membuat akun sosial media resmi atas nama artis untuk mengelabui fansnya agar membeli suatu produk seolah-olah produk tersebut di Endorse, Membuat give-away palsu dan mengharuskan pemenang transfer uang dulu biar hadiahnya dikirim.

Antisipasi : Semua artis yang melakukan Give Away gak akan minta kita kirim uang untuk klaim Hadiah. Penipu biasanya akan bilang kalau uangnya akan dikembalikan setelah hadiah diterima, tapi ketahuilah itu gak akan terjadi. (Artis tuh udah kaya, mereka gak butuh duit kita). Selain itu, waspadai akun media sosial artis yang terlihat “Sepi”. Artis tuh biasanya banyak followers dan komentar di setiap postingan mereka. Beberapa platform seperti instagram dan facebook juga punya fitur autentifikasi, seperti tanda ceklist biru pada nama mereka, sebagai tanta bahwa itu adalah akun resmi mereka.

5. Penipuan Sales Resmi

Modus : Mengatas-namakan sales resmi (Atau bahkan bisa jadi memang beneran sales resmi) dan berkata bahwa mereka bisa punya trik agar barang yang mau kita beli bisa dapat harga lebih murah dari pasaran, dengan syarat kita harus transfer uang langsung ke mereka, dan harus nunggu beberapa hari. Atau bisa juga mereka memelas dengan alasan, kasih harga murah yang dipotong dari insentif gaji mereka, kalau enggak mereka takut di pecat karena gak biisa capai target penjualan. Ujung-ujungnya, ketika uang sudah kita transfer ke rekening pribadi mereka, mereka menghilang.

Antisipasi : Terkadang sales resmi memang punya trik khusus agar barang yang mereka jual bisa lebih rendah dari harga yang seharusnya. Namun tak jarang dari mereka yang menipu dan mengelabui calon konsumennya. Hal ini bisa diantisipasi dengan cara kita minta kontak atasan dari sales tersebut, menanyakan kebenaran harga, dan status si sales tersebut.


Senin, 18 Januari 2021

Kompilasi 18 Modus Penipuan Yang Umum Terjadi Di Indonesia ( Part 2/4)

Kompilasi 18 Modus Penipuan Yang Umum Terjadi Di Indonesia ( Part 2/4)

Dalam postingan sebelumnya, kita sudah membahas modus nomor 1 samapi 5 yang bisa kamu baca disini. Saya merangkum setidaknya ada 18 penipuan yang umum terjadi di Indonesia, dan memakan banyak korban. Saya sarankan kamu membaca ini sampai habis, dan share ke keluarga juga sahabat dekatmu, agar kejadian ini tidak menimpa mereka.

foto : kxly.com


6. Anak diculik atau tertangkap polisi

Modus : Korban (biasanya orang tua yang punya anak remaja) akan mendapat telpon dari penculik yang mengaku menculik anaknya dan segera minta uang tebusan, atau dari pihak polisi yang mengaku menangkap anaknya karena konsumsi / jual beli narkoba. Kalau mau anaknya bebas dan tidak dipenjara, harus segera transfer uang. Telepon biasanya dilakukan di waktu larut malam atau sangat pagi, karena secara psikologis pada waktu ini umumnya orang beranggapan tidak akan menelepon kecuali hal-hal yang sangat penting dan darurat.

Antisipasi : Jangan keburu terbawa suasana. Penelepon biasanya tidak tahu persis keadaan kita, sehingga dia banyak memancing pertanyaan yang seolah-olah mereka sudah tahu sebelumnya. Padahal mereka hampir gak punya info apapun tentang anak atau keluarga kita. Pastikan kita menghubungi anak atau keluarga kita jika memang terlanjur memberi Informasi, atau kalau memang kita merasa si penelepon bisa mendapatkan info seputar kehidupan pribadi kita dengan mudah di media sosial. Kalaupun anak atau keluarga kita tidak bisa dihubungi, tetap jangan panik. Bisa jadi saat itu Handphonenya mati, atau dia lagi tidur.

Note : Ketika tiba-tiba dapat telepon di tengah malam yang mengatakan dia menculik anak atau keluarga kita, maka kita pasti akan panik. Tapi, Coba berpura-pura tetap tenang dan kalau bisa tutup saja telepon itu. Sembari kita mendapat kabar dari keluarga kita yang mengaku sudah mereka culik atau Ditangkap polisi. Kalau memang benar itu adalah penculik atau polisi, mereka akan menghubungi kita kembali, karena yang mereka inginkan adalah uang Anda. Jadi dia pasti akan kejar-kejar terus.

7. Manipulasi untuk mendapat kode OTP Whatsapp / Telegram

Modus : Tiba tiba kita mendapat pesan WA dari kasir indomaret yang mengaku salah kirim kode voucher game, dan dia minta kita screenshoot SMS berbahasa asing (biasanya Thailand) dan berkata itu adalah kode voucher Game. Atau tiba-tiba kita dapat notifikasi dari telegram untuk melakukan registrasi ulang atau semacamnya, dan minta kita untuk input kode dari SMS yang sudah masuk ke HP kita. Semua SMS yang masuk ke HP kita dengan kode tersebut adalah kode OTP untuk mengambil-alih akun Whatsapp atau telegram kita. Selanjutnya penipu tersebut akan menggunakan akun kita untuk menipu kawan-kawan kita.

Antisipasi : Curigalah kalau tiba-tiba ada kode OTP yang tiba-tiba masuk ke HP kita padahal kita tidak pernah request kode OTP. Pihak resmi tidak akan pernah minta pelanggan atau nasabah memberikan kode OTP.

Note : Penipu bisa menyusun kata-kata dan kalimat yang sangat lihai, dan membuat seakan-akan pesan yang dikirimkan adalah resmi. Sehingga korban sering kali terkecoh dan mengirimkan kode OTP bahkan tanpa mereka ketahui bahwa yang dikirim adalah OTP.

8. Teman / Keluarga mendadak minta pulsa atau kirim uang.

Modus : Tiba-tiba, teman atau keluarga kita kirim pesan WA atau telegram untuk minta kirim pulsa atau uang ke rekening lain atau nomor telpon lain. Padahal mereka sebelumnya gak pernah pinjam uang atau minta pulsa. Mereka menjanjikan uangnya akan segera ditransfer balik besok pagi atau nanti siang.

Antisipasi : Selalu curiga ketika teman atau keluarga kita minta kirim pulsa atau uang ke nomor rekening lain atau ke nomor telpon lain yang tidak kita kenal. Kalau kita ragu, cobalah minta dia telepon atau video call.

Note : Teman atau keluarga kita bisa jadi gak sadar kalau akun Whatsapp atau telegramnya dibajak hingga beberapa hari kedepan.

9. Investasi Bodong

Modus : Impian untuk jadi cepat kaya adalah keinginan semua orang. Dan sudah sejak jaman dahulu kala, modus investasi bodong sukses menipu banyak orang dengan kerugian yang fantastis. Biasanya bermula dari seseorang yang mengaku dulu hidup miskin, dari keluarga yang tidak punya apa-apa, bekerja keras mengikuti bisnis atau investasi tersebut, lalu kaya raya, punya mobil mewah dan rumah mewah. Bisa juga investasi perusahaan bodong yang mencaplok perusahaan lain yang sudah terkenal tanpa izin, dan berkata bahwa itu adalah anak usahanya dan berafiliasi dengan perusahaan tersebut.

Antisipasi : Patikan hanya berinvestasi pada lembaga yang sudah diawasi Otoritas Jasa Keuangan resmi. Jangan terbujuk rayuan iming-iming cepat kaya tanpa resiko.

Note : Modus investasi bodong sekarang ini bisa tampil dengan sangat profesional, menggunakan website yang sangat bagus, media promosi yang bagus, sewa kantor agar terlihat profesional, dan para penipunya pun terkesan sangat pintar dan profesional dengan setelan jas rapih.

10. Struk Transfer Palsu

Modus : Tidak hanya merugikan pembeli, namun jual beli online juga sering kali bisa merugikan penjual. Apalagi jika transaksi jual beli tidak dilakukan melalui marketplace pihak ketiga. Biasanya penipu yang mengaku sebagai pembeli akan melakukan order tertentu, dan minta dikirim ke alamat yang biasanya bukan alamat rumah. Lalu penipu ini akan kirim bukti transfer palsu ke penjual sebagai bukti sudah mengirimkan uang. Biasanya, kalau orderan toko itu banyak, penjual gak langsung cek satu persatu. Langsung percaya dan menganggap pembeli sudah transfer uang, dan mengirimkan barang.

Antisipasi : Segala jenis transaksi yang dilakukan tidak melalui marketplace pihak ketiga memang sangat rawan mengalami penipuan, baik dari sisi penjual atau pembeli. Oleh karena itu, usahakanlah bertransaksi melalui Shopee, Tokopedia, dan semisalnya.


Jumat, 15 Januari 2021

Kompilasi 18 Modus Penipuan Yang Umum Terjadi Di Indonesia ( Part 1/4)

Kompilasi 18 Modus Penipuan Yang Umum Terjadi Di Indonesia ( Part 1/4)

Saya merangkum setidaknya ada 18 penipuan yang umum terjadi di Indonesia, dan memakan banyak korban. Hampir semua korban penipuan yang melapor polisi TIDAK DIPROSES atau bahkan DIABAIKAN oleh polisi (termasuk saya sendiri, pernah mengalami 2 diantaranya, melapor ke polisi, dan polisi cuek saja). Saya menyarankan Kamu membaca ini sampai habis, dan share ke keluarga juga sahabat dekatmu, agar kejadian ini tidak menimpa mereka.

Foto: pbso.org

1. Penipuan Lelang Online

Modus   : Banyak banget iklannya di hampir semua sosial media. Mereka menawarkan barang-barang branded hampir setengah harga yang masih baru, dengan alasan itu adalah barang sitaan dan akan di lelang. Diselipi dengan testimoni palsu dari mereka yang katanya puas belanja disana. Kita diharuskan transfer uangnya langsung ke penipu, ngejar-ngejar korban dengan kalimat seakan akan kalau tidak segera transfer uang, barangnya akan dibeli orang lain.

Antisipasi  : Barang lelang resmi apalagi yang baru dan branded tidak mungkin dijual jauh dibawah harga pasarannya. Memang harganya lebih murah, tapi mungkin hanya 10% - 15% saja. Petugas lelang pun gak mungkin nguber-nguber kita biar segera transfer. Lelang resmi hanya diinfokan di situs resmi pegadaian atau penyelenggara lelang. Hindari transfer ke rekening pribadi.

Note: Pelaku biasanya sudah stay didepan mesin ATM. Ketika kita menginfokan sudah transfer uang ke rekening pelaku, maka pelaku langsung tarik SELURUH dana di ATM tersebut. Sehingga Bank tidak bisa menahan uangnya. Rekeningnya pun biasanya rekening curian, bukan atas nama pelaku sendiri. Meski korbannya udah banyak banget, akun media sosial penipu lelang online masih beroperasi seperti biasa, nomor whatsappnya masih aktif, nomor rekening untuk menipunya masih sama. Ini bukti Polisi tidak serius menanggapi penipuan ini.

2. Online Store Bodong

Modus : Toko online yang mengaku menjual barang branded dengan harga super murah karena masih bakar duit, langsung dari pabrik, punya kenalan orang dalem, dan semisalnya. Diselipi dengan testimoni palsu dari mereka yang katanya puas belanja disana. Bisa juga pelaku menggunakan media sosial untuk memasarkan produknya.

Antisipasi: Toko online bodong PASTI gak punya akun marketplace seperti Shopee,Tokopedia, atau Bukalapak. Mereka akan minta kita transfer langsung ke rekening pribadinya. Setelah kita transfer, mereka akan blok semua akun kita, dan menghilang begitu saja. Foto produk dan Testimoni yang ditampilkan biasanya blur.

Note: Selalu waspada jika penjual minta transfer uang ke rekening pribadi, dan tidak memiliki marketplace seperti Shopee, Tokopedia, atau Bukalapak. Hampir pasti 95% itu bodong. Mereka mungkin akan beralasan tidak mau pakai marketplace karena ada biaya tambahan. Tapi tetap saja itu wajib kita curigai.

3. Penipuan Lowongan Kerja

Modus : Marak banget terjadi sekarang ini, dan Saya pun sempat mengalaminya. Modusnya macam macam, dan saya yakin akan selalu berkembang. Salah satu contohnya,  kita dikirim email panggilan wawancara dan seleksi lainnya ke luar kota, lalu harus bayar biaya akomodasi yang akan direimburse setelah interview dan proses seleksi selesai. Biasanya prosesnya akan sangat mendadak, misal: Email pemberitahuan dikirim hari ini, dan uangnya harus ditransfer besok, kalau tidak akan dianggap mengundurkan diri.

Ada juga situasi dimana calon karyawan benar-benar disuruh datang ke suatu ruko atau kantor tidak jelas untuk interview, lalu disana HRD “penipu” akan meminta korban untuk membayar sejumlah biaya untuk ID Card, Seragam, Administrasi, dan sebagainya. Setelahnya, korban disuruh melakukan kerja yang gak jelas, misalnya jualan voucher, jualan produk MLM dimana korban harus beli dulu barangnya, dan sebagainya.

Antisipasi: Perusahaan yang baik dan benar TIDAK akan pernah minta biaya apapun dalam proses rekrutmen. Biaya rekrutmen adalah tanggung jawab perusahaan, bahkan beberapa perusahaan memberikan makan siang gratis bagi calon karyawan yang datang meskipun pada akhirnya mereka tidak diterima bekerja. Seragam dan ID Card adalah kewajiban perusahaan, dan jika memang karyawan diwajibkan menggunakan ID Card dan seragam, maka PASTI akan disediakan oleh perusahaan GRATIS.

Note: Penipu yang mengatas-namakan suatu perusahaan bisa saja menggunakan email yang terkesan resmi, surat resmi dengan logo perusahaan dan stempel perusahaan. Selalu waspada jika mereka minta Uang untuk apapun itu alasannya.

4. Love Scam (Penipu Cinta dan Asmara)

Modus : Penipu biasanya berperan sebagai tentara, bekerja di perusahaan tambang minyak, atau kegiatan dinas lainnya di luar negeri, dan mengaku sedang mencari calon suami atau istri untuk dinikahi. Dia memasang foto profil pria tampan atau wanita cantik (Yang diambil dari orang lain tanpa izin), dan melontarkan sejuta kata-kata manis kepada korban untuk mendapatkan hatinya, dan meyakinkan korban bahwa dia adalah orang yang paling spesial didunia. Proses melancarkan aksinya bisa lama, beberapa minggu hingga beberapa bulan. 

Setelah dirasa korban mulai jatuh cinta dan percaya, penipu perlahan mulai melancarkan aksinya, seperti menjanjikan dikirim hadiah mahal lalu tertahan di bea cukai, sehingga dia minta ditransfer uang biar barangnya lolos dari bea cukai; minta uang karena kecelakaan mendadak; minta uang untuk mengurus akomodasi agar bisa bertemu; dan lain sebagainya. Marak ditemui terutama di situs kencan online, tapi sering juga ditemui di Facebook.

Love Scammer ini sukses menipu banyak sekali orang di seluruh dunia, dan kerugian korban tidak tanggung-tanggung, bisa mencapai milyaran rupiah. Saking bahayanya penipuan ini, FBI Amerika sampai memperi peringatan khusus tentang bahaya penipuan ini.

Antisipasi : JANGAN percaya 100% pada orang yang belum pernah kita temui. Jangan pernah kirim uang ke orang yang tidak pernah kita temui. Dalam situasi normal, kita tentunya tidak akan melakukan ini. Namun, orang yang jatuh cinta biasanya tidak bisa menggunakan Logika.

 Jika memang ingin mencari pasangan lewat platform online, mintalah dia untuk melakukan Video Call. Karena biasanya Love Scammer tidak mau melakukan Video Call (Jelas, karena foto profil mereka palsu). 

Note : Banyak dari mereka yang terjebak modes Love Scam ini justru adalah orang dengan pendidikan atau karir yang bagus, namun mereka memiliki masalah dengan pasangan atau pernikahannya atau mungkin dia belum punya pasangan dan berusaha mencari tapi tak kunjung mendapatkannya. Sehingga ketika muncul sosok yang dianggap sempurna, dia bisa percaya begitu saja dan justru menganggap mengirimkan uang adalah bukti keseriusan menjalin hubungan dengan penipu itu.

5. Penipuan Bea Cukai Barang Murah Batam / Import

MODUS : Kasusnya mirip seperti modus nomor 2 (Online Store Bodong) namun dengan tingkat yang lebih tinggi karena penipuan ini adalah sindikat yang biasanya melibatkan lebih dari 2 orang. Setelah Penipu menjanjikan barang dengan harga murah dibawah harga pasaran dan korban sudah transfer uang, maka selanjutnya, korban akan tiba-tiba ditelpon oleh orang tak dikenal yang mengaku dari bea cukai (Ini penipu lainnya), yang mengatakan bahwa barang yang dipesan atas nama korban selaku pembeli adalah barang Illegal. 

Barang itu harus ditebus dengan sejumlah uang agar bisa lolos dari bea cukai, dan pembeli diharuskan transfer uang secepat mungkin, karena kalau tidak, barang akan disita polisi dan pembeli (korban) akan dipenjara karena membeli barang illegal. (Biasanya penipu akan bilang uangnya akan dikembalikan setelah proses bea cukai selesai, tapi tentu ini hanya tipuan. Uangnya gak akan dikembalikan.)

Dalam sambungan telepon, bahkan ada 3 orang penipu yang terlibat didalamnya. 
Satu; yang berperan sebagai penjual, dia mengaku akan membantu proses dengan bea cukai.
Dua; Pihak yang mengaku dari bea cukai dan memiliki bukti korban berbuat pelanggaran.
Tiga; Pihak yang mengaku dari kepolisian dan mengancam akan memenjarakan korban.

Dengan adanya skema yang sangat cantik dan tersusun rapih ini, tentu membuat siapa saja panik dan tanpa sadar akan melakukan apapun termasuk mentransfer uang sesegera mungkin. Saya punya teman yang tertipu hampir 50 Juta karena kasus penipuan ini, ketika dia berniat beli Handphone second dari Batam.

Antisipasi : Tetap tenang ketika ada pihak yang tiba-tiba memborbardir kita dengan ancaman-ancaman dan menyuruh kita transfer uang sesegera mungkin dan mengancam. Jika kamu ragu, maka jangan sungkan AJAK ORANG LAIN untuk menemani kita telepon dengan mereka, dan minta bantuan mereka. Dengan adanya bantuan orang lain, kita bisa lebih tenang dan berfikir lebih jernih.

Note : Bea cukai dan Polisi tidak akan langsung menghubungi kita bersamaan, secara tiba-tiba, dan langsung minta transfer uang. Jika kita memang melakukan suatu kesalahan, maka kita akan dikirim email resmi dan kalau perlu, kita akan disuruh langsung datang ke kantor bea cukai atau kantor polisi.


Rabu, 13 Januari 2021

10 Cara menjaga Identitas Data Diri dan Privasi di Dunia Maya

10 Cara menjaga Identitas Data Diri dan Privasi di Dunia Maya

        Privasi menjadi isu yang penting seiring dengan berkembangnya teknologi internet saat ini. Banyak modus kejahatan siber yang terjadi di dunia maya yang membuat kita harus senantiasa menjaga privasi diri dan keluarga di dunia maya. Berikut tips agar kita bisa lebih menjaga privasi di Internet.

Foto: Securitysales.com

1. Amankan data SIM card nomor telepon
   Banyak modus kejahatan dimana pelaku memanfaatkan SIM Card yang tidak diregistrasi dengan baik untuk di-Replace ke Gallery operator, dan mendapatkan salinan SIM Card yang baru. Setelah itu SIM Card salinan ini bisa dipakai untuk meretas semua akun yang terkait seperti Google, sosial media, akun perbankan dan dompet digital.
  Nomor telepon digunakan di banyak aplikasi dan platform. Hampir semua platform mewajibkan kita mencantumkan nomor telepon jika ingin mendaftar sebagai anggota atau berlangganan suatu fasilitas, termasuk keuangan dan perbankan. Untuk itu, pastikan kita sudah memperbarui data diri kita dengan lengkap ke Operator seluler yang kita miliki, sehingga SIM Card kita tidak diduplikasi oleh orang yang tidak bertanggung jawab.

2. Kalau bisa, milikilah 2 nomor telepon yang berbeda.
     Bedakan nomor telepon yang digunakan untuk aplikasi sosial seperti Whatsapp, Facebook, situs berlangganan, Google, dan semisalnya, dengan aplikasi yang berhubungan dengan keuangan dan perbankan seperti mobile banking, OVO, Gopay, dan semisalnya.
   Memang kelihatannya ribet, tapi hal ini bisa membuat data kita semakin aman dan mencegah hacker yang bisa melacak data kita di media sosial, agar tidak mendeteksi nomor telepon kita yang berhubungan dengan akun perbankan dan keuangan.

3. Jangan samakan tanggal lahir di media sosial dengan tanggal lahir kita yang sesungguhnya.
    Ya, saya tahu media sosial adalah tempat dimana kita bisa memperingatkan ulang tahun orang kesayangan. Facebook sangat membantu kita biar gak lupa dengan ulang tahun keluarga dan kerabat. Tapi yang perlu diingat adalah, tanggal lahir kita adalah identitas pribadi yang cukup penting. Tanggal lahir adalah salah satu cara bagi customer service untuk memvalidasi akun keuangan dan perbankan, dan hampir sama pentingnya dengan nama ibu kandung. Oleh karena itu, sebaiknya jangan tampilkan tanggal lahir di media sosial dengan sembarangan

4. Jangan tampilkan hubungan kekerabatan 
   Penipuan dengan modus penculikan masih banyak terjadi, dan pernah juga menimpa keluarga saya. Biasanya yang ditelpon adalah orang tua, dan mengatakan bahwa pelaku menculik anaknya untuk meminta uang tebusan. Pelaku bisa dengan mudah mengetahui dimana keluarga itu tinggal, hubungan kekerabatan, mengetahui anaknya sedang tinggal di luar kota, mengetahui kehidupan pribadi dari sosial media dan mengetahu nomor telepon orangtua karena tanpa sadar mereka melampirkan nomor telepon di Facebooknya.

5. Amankan Password
  Hampir semua aplikasi dan platform mengharuskan kita menginput password tentunya dengan tujuan keamanan data. Sayangnya, karena ada banyak sekali tempat dimana kita harus membuat Password, seringkali kita bingung kalau harus punya password yang berbeda-beda. Itulah sebabnya banyak orang memutuskan hanya membuat satu atau dua password saja untuk platform yang berlainan. 
    Ribet memang punya banyak Password. Tapi saran saya, kalau memang mau tidak pusing, maka sebaiknya milikilah beberapa password untuk katagori platform yang berbeda. Misalnya Password A untuk akun perbankan, Password B untuk akun dompet digital, Password C untuk akun Sosial media, Password D untuk platform lainnya.

6. Miliki 2 handphone yang berbeda
  Oke, tips yang ini mungkin gak bisa dilakukan oleh semua orang, tapi ini layak diperimbangkan. Kita tidak pernah tahu bahwa mungkin saja ada aplikasi yang disusupi, meminta akses yang seharusnya tidak dibutuhkan, juga dimana tanpa sadar bisa mengakses data rahasia termasuk data perbankan kita. Untuk itu, ada baiknya jika kalian punya rekening dengan nilai sangat besar, punya satu handphone yang hanya khusus untuk kebutuhan keuangan, tanpa ada aplikasi lainnya.

7. Atur verifikasi dua langkah.
     Beberapa platform seperti Google sudah memiliki fitur verifikasi dua langkah jika kita ingin log in di tempat baru, sehingga kalau kita mau log in, yang dibutuhkan tidak hanya password, namun juga kode OTP dan atau izin dari perangkat lain. Ini ribet memang, tapi lebih aman. Saya pernah tiba-tiba dapat izin log in dari perangkat yang tidak saya kenali. Karena Saya sudah mengaktifkan verifikasi 2 langkah, saya bisa menolaknya, ganti password, dan segera mengamankan akun saya.

8. Hindari menggunakan wifi publik
    Kalau ke Café, tentunnya yang kita cari adalah wifi gratis kan. Menurut banyak sekali info beredar, semua perangkat yang terpasang di wifi umum mudah diretas oleh hacker. Kalaupun menggunakan wifi publik, ada baiknya menggunakan VPN karena bisa menutupi alamat protokol internet perangkat dengan menyembunyikan lokasi dan identitas ponsel Anda.

9. Aktifkan fitur menghapus data otomatis
     Pengguna Android bisa mengaktifkan fitur menghapus data otomatis lewat Google Find My Device. Apabila HP Kita dicuri, maka kita bisa menghapus semua data di HP kita dengan segera.

10. Waspadai link atau hal lain yang mencurigakan.
    Hacker bisa saja mengirimkan anda email yang terlihat seperti resmi dari perusahaan tertentu, namun berisi email Phising, sehingga data kita bisa diretas begitu link tersebut kita klik. Pelajari juga hal-hal terkait modus penipuan online yang marak, seperti mengatas-namakan Bank tertentu dan meminta Anda mengirim password atau kode OTP.

Kamu punya tips lainnya?

Kamis, 10 Desember 2020

8 Jenis Perang (Warfare) di Era Modern

8 Jenis Perang (Warfare) di Era Modern

                          

Kalau kalian mengira "Perang" hanya sebatas tembak-tembakan atau bom-boman, maka kini saatnya kita berfikir lebih dalam lagi. Secara umum, Perang adalah cara bagi suatu kelompok atau negara untuk “menaklukkan” kelompok atau negara lainnya. Dalam Era modern, perang ini lebih dari sekedar penaklukan wilayah. Apa saja itu?

1.Physical Warfare

      Ini adalah tipe perang yang paling terlihat jelas mana kawan, mana lawan. Segala jenis bedil-bedilan, tembak-tembakan, Bom-boman baik di darat, laut, dan udara yang mengancam nyawa manusia secara langsung, adalah termasuk Physical warfare.

Pro: Bisa menaklukkan suatu negara atau memperbudak suatu negara dalam waktu singkat.
Kontra: Dampak kerusakan sangat besar, dan biaya perang serta perbaikan setelahnya sangat mahal. Jenis perang ini juga bisa sangat jelas menunjukkan siapa orang jahat, dan siapa orang baik. sehingga kelompok atau negara yang diperangi lebih mudah untuk berjuang sampai mati melawan “orang jahat” itu.

Di era modern, Physical warfare adalah perang yang paling dihindari oleh semua negara, dan biasanya menjadi opsi terakhir jika 7 jenis perang lainnya tidak sukses dilakukan.
  
      2. Chemical Warfare
      Perang menggunakan bahan kimia. Pada era perang dunia, Chemical Warfare adalah perang dengan menggunakan bahan kimia pada senjata mereka di medan pertempuran. Zat kimia ini bisa berupa semprotan kimia yang membutakan, gas kimia yang merusak paru-paru atau sistem motorik.

      Namun dalam era modern, Chemical warfare bisa berupa memasukkan bahan kimia berbahaya dalam jumlah diatas normal pada tanaman pangan dalam bentuk pestisida dan insektisida, atau dalam produk lain yang dikonsumsi, dengan tujuan menghambat kecerdasan suatu bangsa agar tidak bisa berkembang, atau merusak kesehatan dengan kanker agar memiskinkannya.

      3. Biological Warfare
      Perang menggunakan organisme berbahaya, baik virus, bakteri, atau serangga sebagai wabah (misalnya nyamuk) atau serangga sebagai penghancur tanaman pokok (misalnya belalang atau kutu). Orgainsme yang dijadikan alat perang ini biasanya sudah “dimodifikasi” secara genetika sehingga lebih kuat, lebih ganas, dan bisa berkembang biak lebih cepat.

       4. Economical Warfare
      Perang untuk mendominasi perekonomian suatu negara, sehingga membuat negara yang dituju tidak mandiri atau terikat secara perekonomian. Cara yang ditempuh bisa berupa mendominasi produk buatan negara tersebut ke negara lain dengan harga murah, mendominasi mata uang, juga yang paling besar adalah menjebak suatu negara dengan Utang (Bisa disebut juga Financial Warfare)

       Utang bisa diberikan oleh kreditur dengan sangat mudah, namun bunganya besar, dan secara bertahap mata uang debitur akan didepresiasi sehingga membayar utangnya ke kreditur akan lebih mahal dikemudian hari. Mekanismenya dibuat  sedemikian rupa agar utang tidak bisa dilunasi. Tujuan memberi utang ini tidak hanya agar negara kreditur bisa medapat profit, tapi juga agar negara kreditur bisa berkuasa di negara debitur. Karena secara umum, negara yang berutang derajatnya lebih rendah daripada negara pemberi utang.

 
       5. Ideological Warfare
       Perang untuk menyebarkan ideologi apapun itu baik paham politik, ekonomi, ataupun agama. Meskipun ada sumber yang memisahkan antara ketiga jenis ini, tapi disini akan saya satukan karena secara umum punya konsep yang sama. Cara yang ditempuh bagi perang ideologi ini bisa macam-macam, misalnya memberi hadiah jika setuju dengan ideologi tersebut dan mau menjadi penganut atau anggota kelompoknya, ancaman pembunuhan jika tidak mengikuti ideologi tersebut, atau membuat “kambing hitam” bagi suatu paham agar paham tersebut dinilai buruk (Terorisme).

           6. Cultural Warfare
       Perang budaya dengan dua tujuan utama. Pertama, menyebarkan paham budaya ke negara lain. Kedua, membuat rakyat negara tersebut kehilangan identitas dan kecintaan terhadap negaranya sehingga berakibat hilangnya jiwa nasionalisme dan patriotisme.
 
       7. Technological Warfare
      Ada yang mengkatagorikan ini sebagai perang, ada yang bukan. Tapi yang jelas, Teknologi mensupport 6 jenis perang diatas menjadi lebih efektif dan efisien. Teknologi bisa membuat senjata lebih canggih, mengembangkan bahan kimia yang lebih efektif, merekayasa organisme bakteri atau virus agar lebih ganas, membuat sistem keuangan elektronik, dan menyebarkan paham ideologi dan budaya lebih efektif dan murah.

Mereka yang mengembangkan teknologi lebih cepat akan bisa mendominasi dunia lebih cepat.

       8. Geopolitical Warfare
Perang geopolitik adalah perang untuk berebut kekuasaan politik dalam suatu wilayah geografis di bumi. Perang geopolitik merupakan cara suatu negara besar untuk “berkuasa” di negara-negara yang lebih kecil atau lebih lemah darinya, dengan tujuan agar bisa medapat sumber daya alam, makanan, hingga tenaga kerja (buruh) yang murah untuk produksi. Geopolitical ini sangat kompleks dan biasanya akan melibatkan 7 warfare lain didalamnya




Senin, 07 Desember 2020

WAJIB BACA! Ini Yang Gak Kalah Penting Mencegah Covid-19 Selain Pakai Masker, Cuci Tangan, Dan Jaga Jarak!

WAJIB BACA! Ini Yang Gak Kalah Penting Mencegah Covid-19 Selain Pakai Masker, Cuci Tangan, Dan Jaga Jarak!


Yes, kita tahu sudah hampir satu tahun, Pandemi Covid menghantam perekonoiman di hampir semua negara didunia, tak terkecuali Indonesia. Wabah yang berkepanjangan ini bikin semua jenuh dan stres.
Kita gak bisa lihat ekspresi senyum dari pegawai Indomaret saat belanja. Sepele sih, tapi tentunya ini membuat sisi kita sebagai makhluk sosial tidak nyaman.

Ini belum seberapa. Fenomena wabah ini juga sukses membuat banyak bisnis tutup, dan jutaan orang di PHK. Menurut data kemenaker, sudah ada hampir 10 juta orang di PHK akibat pandemi. Jumlah yang sangat banyak tentunya, dan Ini berimbas pada keluarga dari mereka yang di PHK itu, yang berakibat keluarganya menjadi kelaparan, anaknya tidak bisa lanjut sekolah, dan bahkan kehilangan tempat tinggal.


Jumlah gelandangan pun meningkat selama masa pandemi, karena banyak yang tidak mampu membayar tempat tinggal. Disatu sisi, Menurut laporan Leads Property Indonesia, ada 21.501 unit apartemen yang tidak laku selama masa pandemi, dan ribuan unit rumah dan apartemen yang kosong tidak berpenghuni. Cukup Ironis, disatu sisi banyak yang butuh tempat tinggal, disisi lain banyak yang cari peyewa untuk unit propertinya. Namun supply-Demand ini tidak bertemu akibatnya mahalnya harga jual dan sewa properti bagi mereka yang benar-benar membutuhkan.

Kita sepakat Covid memiliki masalah yang lebih besar daripada masalah pandemi. 
Yaitu masalah ekonomi.

Pemerintah, dokter, beserta satgas Covid berusaha mencegah penyebaran virus ini dengan mengkampanyekan 3M. Mencuci Tangan, Memakai Masker, dan Menjaga Jarak.
Selalu digembar-gemborkan setiap hari melalui semua media baik elektronik maupun non elektronik.

Namun Pemerintah jarang sekali mengkampanyekan pola hidup sehat selama masa pandemi Covid ini. Padahal memiliki imunitas yang baik merupakan faktor kunci untuk bisa survive dari virus ini. Saat ini jumlah orang yang terinveksi covid sudah tinggi, sehingga potensi tertular covid bisa datang dari mana saja, dari siapa saja, dan kapan saja.

Pakai masker, jaga jarak, dan cuci tangan, meskipun penting namun bisa jadi sudah banyak orang yang tanpa sadar kelupaan mematuhi protokol ini. 
Namanya juga manusia, bisa khilaf kapan saja. Mungkin dia habis pegang suatu benda asing, lalu refleks menyentuh matanya yang kelilipan tanpa cuci tangan.


Jika kita bisa menjaga tubuh agar tetap sehat dengan istirahat yang cukup, Olahraga cukup, Berjemur di sinar matahari, dan makan makanan bergizi, maka Insyaallah meskpiun ada virus masuk ke tubuh kita, sistem imun sudah siap sedia berperang melawan virusnya, dan justru membuat tubuh kita semakin kuat melawan virus tersebut kedepannya.

Efek dari menjaga tubuh kita tetap sehat tidak hanya agar sistem imun sanggup melawan virus. Namun yang lebih penting adalah, mencegah agar kita tidak paranoid atau parno berlebihan dengan virus ini.

Ketakutan terhadap virus bisa lebih berbahaya daripada virus itu sendiri. Jika kita sudah Paranoid, ini tidak hanya merugikan diri kita sendiri, tapi juga merugikan orang lain. Orang lain disekitar kita pun akan jadi tidak nyaman jika kita parno yang berlebihan. Rasa takut secara ilmiah justru bisa membuat sistem imun kita lemah, dan meningkatkan potensi terserang virus dan penyakit lainnya.

Dengan memiliki tubuh yang sehat, menjaga pola makan yang sehat, olahraga, dan pola hidup sehat lainnya, kita tidak hanya membentengi tubuh kita dengan sistem imun yang kuat, tapi juga menjaga pikiran kita tetap positif, sehingga perlahan semua akan pulih seperti sedia kala.

Olahraga, tidak perlu terlalu lama. 10-15 menit saja setiap hari sudah cukup jika olahraga tersebut dilakukan setiap hari dengan intensitas yang cukup, sehingga jantung bisa terpacu memompa darah keseluruh tubuh dengan optimal.

Sinar matahari juga tidak kalah penting, dan banyak riset yang menunjukkan bahwa sinar matahari bisa mengaktifkan provitamin D menjadi vitamin D, yang efektif membantu tubuh mencegah virus. Vitamin D yang baik itu didapati dari makanan sehat dan berjemur di sinar matahari. Bukan dari tablet vitamin yang dibeli di toko obat.

Dan tentunya yang tidak kalah penting, makan makanan sehat. Saya rasa pembaca disni sudah sangat pintar dan tidak perlu dijelaskan panjang lebar tentang makanan sehat. Makanan sehat adalah makanan yang sudah tersedia dialam. Buah, Sayur, protein nabati dan hewani. Real food yang kita beli di pasar dan dimasak didapur sendiri. Bukan yang dibeli dari pajangan rak supermarket.

Mari sempatkan waktu masak makanan sehat. Hanya butuh maksimal 45 menit, namun ini akan sangat membantu kita menjaga tubuh yang senantiasa sehat dan kuat. Juga hemat!

Semoga kita selalu diberi kesehatan. 
Aamiin.

Sabtu, 05 Desember 2020

Sedikit Membahas Korupsi Bantuan Sosial Yang Dilakukan Mentri Sosial

Sedikit Membahas Korupsi Bantuan Sosial Yang Dilakukan Mentri Sosial

 

Baru-baru ini kita melihat berita yang cukup mengejutkan sih, tapi mungkin kita gak kaget-kaget amat melihat berita ini. Korupsi Bantuan Sosial yang justru dilakukan oleh Mentri Sosial itu sendiri.

Bantuan sosial, dimanapun negaranya, amat sangat rawan dikorupsi. Apalagi dalam masa Covid seperti sekarang ini, dimana banyak sekali Bansos yang digelontorkan negara untuk rakyat, dan diuber-uber presiden biar dananya segera dihabiskan. Maka duit sebanyak itu tentunya menggoda iman dan takwa bagi  para pejabat yang terlibat didalamnya.

Kali ini yang diberitakan adalah Bansos yang dikorupsi oleh Mentri beserta jajarannya. Bisa jadi banyak juga korupsi bansos di tingkat pejabat Provinsi, lalu dikorupsi lagi oleh pejabat tingkat kabupaten/kota, lalu dikorupsi lagi oleh pejabat tingkat RT/RW, Akhirnya, hanya sedikit yang benar-benar sampai ke rakyat.

Eh tapi ini asumsi buruk Saya aja. Semoga semua pemerintah amanah menyalurkan Bansos TEPAT SASARAN ke rakyat. Wallahua'alam, semoga saya salah.

Robert Kiyosaki pernah berkata: "Jangan terlalu berharap pemerintah akan mengurusmu dan peduli padamu. Sebagian mungkin iya, tapi banyak juga yang hanya memikirkan dirinya sendiri. Jadi, pastikan kamu belajar tentang mengurus uangmu sendiri"

BTW, Terima kasih KPK yang terus berantas korupsi tanpa pandang Bulu. 
#KamiBersamaKPK #KawanAksi #AntiKorupsi


Selasa, 13 Oktober 2020

Gaji 8 Juta, Yang Satu Kaya Raya, Yang Satu Ngepas, Yang Satu Miskin. Kok Bisa?

Gaji 8 Juta, Yang Satu Kaya Raya, Yang Satu Ngepas, Yang Satu Miskin. Kok Bisa?

 

Ada salah satu resep kecukupan dalam keuangan yang sebenarnya sudah diketahui oleh semua orang, Namun seringkali jarang diterapkan. Yaitu bersyukur.

Bersyukur dengan segala yang sudah kita miliki dan nikmati hingga saat ini, Yang ajaibnya, sifat  bersyukur ini bisa membuat kita merasa senantiasa cukup, bahkan mampu menggerakkan hati kita untuk bisa bersedekah atau berderma kepada orang lain.

Pernahkah teman-teman memperhatikan, bahwa pendapatan setiap orang sama sekali tidak menjamin kekayaan yang dimilikinya?

Misalnya, ada 3 orang yang bekerja di perusahaan yang sama, dengan gaji yang kurang lebih sama. Misalnya kita sebut saja, gajinya 8 jt per bulan. Yang pertama bisa hidup lebih dari cukup. Bisa jalan-jalan ke luar negeri, dan beli barang branded.

Yang kedua hidupnya ngepas aja, masih bisa nabung sih, tapi gak sampai hidup yang terlalu glamor. Sementara yang ketiga, gaji 8jt per bulan namun masih berkekurangan. Masih perlu cari hutangan sana sini. Kira-kira, mengapa hal ini bisa terjadi?

Hal ini terjadi karena ada banyak sekali faktor yang mempengaruhi keadaan finansial setiap orang, dan setiap orang dengan latar belakang berbeda tentunya akan memiliki masalah yang berbeda juga. Dari contoh 3 orang yang tadi, meskipun mereka bertiga memiliki penghasilan yang sama, namun latar belakang mereka sama sekali berbeda, sehingga keadaan finansialnya juga berbeda.

Yang pertama, masih lajang dan tinggal di rumah orang tua. Makan sehari-hari pun masih disediakan oleh orang tua. Sehingga hampir semua gajinya bisa dimanfaatkan tidak hanya untuk kebutuhan primer dan sekunder, namun juga tersier, seperti travelling dan beli barang branded.

Yang kedua, adalah seorang kepala keluarga yang punya 3 orang anak, Dimana semua sudah masuk masa sekolah di kota besar di jakarta. Gaji 8 juta, untuk keluarga ini yang hidup di jakarta, bisa dibilang jumlahnya ngepas aja.

Jika penghasilannya sudah dikurangi dengan biaya sewa rumah, uang sekolah anak, dan kebutuhan pokok harian, maka mungkin hanya tersisa 10% sampai 20% untuk tabungan. Belum lagi dana darurat yang harus dipersiapkan jumlahnya juga. Cukup besar bagi keluarga dengan 3 orang anak.

Lalu yang ke 3, orang dengan gaji 8 juta namun masih sangat kurang bahkan harus cari hutangan. Kasusnya bisa bermacam-macam. Misalnya, mungkin ibunya mengalami sakit berat seperti kanker yang memakan biaya berobat sangat mahal, sehingga gajinya tidak cukup.

Mungkin juga kepala keluarga ini harus menanggung tidak hanya beban anak istrinya sendiri, namun juga harus menanggung kehidupan orangtuanya dan kedua mertuanya. Sehingga jumlah yang hidup dalam tanggungannya ada 7 orang.

Belum lagi orang tua biasanya memiliki kesehatan yang tidak terlalu baik, sehingga harus rutin juga keluar uang untuk berobat. Jadi merencanakan keuangan bagi setiap orang sangat berbeda beda, dan tidak ada formu atau rumus yang pasti bisa sama ditetapkan untuk semua orang, karena kondisi setiap orang berbeda-beda.

Satu-satunya partner terbaik untuk merencanakan dan mendiskusikan keuangan adalah pasangan atau keluarga kita, orang-orang yang kita percaya dan akan membantu kita dalam kondisi sesulit apapun.

Jadi, yuk mari bersyukur dengan apa yang kita miliki saat ini,
Dan bila perlu, yuk bantu juga mereka yang membutuhkan,
Terutama disaat masa-masa sulit seperti sekarang ini.




Selasa, 06 Oktober 2020

Pentingnya Menyediakan Rekening Terpisah, Kamu Sudah Siapkan?

Pentingnya Menyediakan Rekening Terpisah, Kamu Sudah Siapkan?


Sebelumnya kita sudah memahami bahwa ada beberapa pos alokasi keuangan yang perlu direncanakan pengeluarannya sejak dini. Untuk bisa mengatur kelancaran pembagian pos pengeluaran bulanan seperti ini, biasanya agak tricky.

Sebagian orang yang telaten mungkin bisa mengatur uangnya hanya dengan satu rekening saja. Namun, bagi saya pribadi, Punya satu rekening bank, agak menyulitkan. Untuk itu, agar bisa memaksimalkan anggaran lebih baik lagi, Akan lebih mudah jika  kita memiliki paling tidak 3 rekening terpisah.

Yang pertama, rekening khusus dana darurat.
Kita bisa tempatkan dana darurat di deposito. Deposito mungkin tidak memberikan imbal hasil yang besar. Jika dibandingkan reksadana atau saham. Namun fungsi utama dari dana darurat adalah Dana yang harus bisa segera dikeluarkan saat kondisi darurat terjadi.

Sehingga return investasi yang kecil tidak jadi masalah. Yang penting aman, dan bagus juga kalau Return investasinya bisa impas dengan inflasi. Beberapa bank sudah menyediakan fasilitas deposito otomatis dalam aplikasi mobile banking, yang menjadi satu dengan rekening utama, Untuk memudahkan nasabah dalam buka rekening deposito. Sehingga sangat mudah bagi kita untuk mengatur alokasi keuangan tersebut.

Rekening berikutnya yang perlu dipersiapkan terpisah adalah, Rekening belanja bulanan, dengan rekening untuk dana senang-senang. Ini cukup penting, agar kita tidak bingung uang yang ada larinya kemana saja. Rekening buat beli beras bulanan jangan disamakan dengan rekening buat beli kopi di café. Nah sekarang dengan semakin canggihnya dunia perbankan,

Beberapa bank sudah menyediakan fitur pembuatan rekening terpisah dalam satu aplikasi saja. Jadi kita gak pelu ribet buka rekening di banyak bank. Dalam satu platform, bisa ada beberapa rekening. Bahkan ada juga satu rekening khusus yang didedikasikan untuk bisnis. Jadi, coba tanyakan ke bank yang jadi tujuanmu ya,

Apakah sudah punya fitur multi rekening ini. Karena ini akan sangat membantu dan memudahkan. Idealnya, setiap pos alokasi keuangan apapun, perlu dibuatkan rekening terpisah. Meskipun tentunya tidak semua harus di bank.

Misalnya, untuk tujuan jangka panjang lebih dari 20 tahun, Seperti dana pensiun, baiknya tidak ditaruh di perbankan. Bisa dicoba alokasikan di reksadana campuran atau reksadana saham, Karena masa waktunya masih panjang, Sehingga bisa coba menggunakan instrumen investasi dengan return investasi yang sedikit lebih tinggi, dan resiko yang tetap terukur.

Untuk alokasi asuransi dan pembayaran cicilan bulanan, Bisa langsung menggunakan fitur auto debt dari rekeing utama. Nah dengan begini, akan lebih mudah melacak pengeluaran kita kemana saja, Dan menghindari kita dari pengeluaran-pengeluaran “siluman”.

Begitu aja kok. Gampang kan atur uang.
Lebih susah cari uang sih sebenernya, kan.




Kamis, 01 Oktober 2020

Millenial, Ini Alasan Penting Mengapa Kamu Wajib Coba Catat Pemasukan Dan Pengeluaran

Millenial, Ini Alasan Penting Mengapa Kamu Wajib Coba Catat Pemasukan Dan Pengeluaran

 

Pernah gak sih, kalian merasa duit kok cepet banget habisnya? Keluarnya tuh kemana aja, gak kerasa tahu tahu kantong udah tipis aja, padahal gajian masih seminggu lagi. Barangkali ini adalah keluhan kita bersama.

Iya, kita. Saya juga sesekali mengalami hal ini.

Jadi video kali ini selain untuk sharing ilmu, Juga sebagai pengingat bagi diri saya sendiri. Ada bocor-bocor halus uang keluar, yang sebenarnya itu tipis sekali, gak kerasa. Tapi ternyata kalau diakumulasikan sebulan bisa lumayan banget jumlahnya.

Duit yang keluarnya mungkin cuman seribu dua ribu, Tapi sering dikeluarkan setiap hari. Misalnya, bayar parkir yang satu jam nya dua ribu rupiah. Dan dalam sehari mungkin bisa dua atau tiga kali parkir. Dalam sebulan itu jumlahnya udah bisa hampir 100.000 s/d 150.000.

Atau buat kamu yang males bawa botol minum dari rumah. Lebih suka beli minum sambil jalan. Gak berat, dan begitu habis langsung buang. Air mineral itu satu botolnya 3000-an, bahkan ada yang 5.000an. Kalau sehari perlu 2 botol, nah sebulan udah tiga ratus ribuan aja kan.

Belum lagi kalau kamu tipe yang hobi minum minuman kekinian, Seperti boba, cheese tea atau harus minum di coffee shop. Wah kalau ini bisa-bisa bukan bocor halus lagi.

Tapi ini mungkin gak seberapa. Ada sumber kebocoran yang barangkali menjadi masalah utama. Yaitu, dompet elektronik seperti ovo, gopay, shopee pay, dan dana.

Seringkali kita abai menghitung pengeluaran dari dompet elektronik. Terutama bagi para pemburu diskonan, yang punya semua jenis dompet elektronik. Jadi bisa menyesuaikan merchant mana yang bisa memberi keuntungan diskon maksimal. Karena alokasi duitnya terpencar-pencar, maka agak sulit melacak jalur keluarnya.

Beda dengan pegang duit kertas. Kalau pakai duit kertas, Ketika kita mengeluarkan lembaran demi lembarannya, Berasa banget jumlah uangnya semakin berkurang. Kita bisa “pegang” duit yang keluar itu. Tapi dengan dompet elektronik, Keluarnya uang seakan seperti tidak berasa.

Oleh karena itu, sebuah penelitian menunjukkan, Orang cenderung spending money 30% lebih banyak ketika pakai dompet elektronik, Dibandingkan ketika pegang duit kertas biasa. Apalagi, dompet elektronik banyak menawarkan diskon-diskon khusus bagi pengguna uang elektronik tersebut.

Kita yang pada awalnya tidak berminat sama sekali membeli produk tertentu, mendadak jadi kepengen beli, Karena merasa “sayang” ada diskon dan cash back setengah harga. Kehadiran uang dan dompet elektronik tentunya memiliki banyak dampak positif. Salah satunya, adalah kemudahan transaksi dimana saja, Juga benefit dimana kita bisa menikmati diskon dan promo khusus tertentu.

Dan meningkatnya spending pengguna uang elektronik pun sebenarnya bukan hal yang selalu buruk. Dengan meningkatnya spending, maka perekonomian suatu daerah akan berputar lebih cepat akibat cepatnya uang beredar di masyarakat.

Sehingga di satu sisi, hal ini bisa memberikan dampak yang sangat positif bagi perekonomian secara makro, namun tentunya, kita tetap harus mempertimbangkan dan memperhitungkan pengeluaran dari dompet elektronik ini.

Bagaimanapun, dalam merencanakan keuangan yang baik dan benar adalah, kita harus mengetahui kemana saja kira-kira uang kita mengalir. Bocor-bocor halus yang sulit dirincikan bisa saja kita alokasikan pada pos “pengeluaran tak terduga”, misalnya.

Budget untuk menikmati diskon-diskon khusus bisa kita alokasikan pada pos “kesenangan” atau saya sering sebut pos “foya-foya”. Jadi, mengatur keuangan sebenarnya gampang kan.

Jangan sampai bingung lagi ya, gajian bulan ini keluar buat apa aja.



Selasa, 29 September 2020

Lembaga Dan Penyedia Jasa Keuangan Yang Wajib Kamu Tahu

Lembaga Dan Penyedia Jasa Keuangan Yang Wajib Kamu Tahu

 


Kita bahas sedikit tentang beberapa Lembaga dan penyedia jasa keuangan di Indonesia, Agar lebih paham tentang bagaimana mekanisme dan cara negara mengatur Instrumen keuangan di Indonesia

Yang pertama adalah Bank Indonesia.
Bank Indonesia berbeda dengan bank umum komersil. Ini adalah Bank Sentral yang berfungsi untuk mengatur dan menjaga kestabilan nilai tukar rupiah, termasuk mengedarkan uang rupiah di Indonesia. Bank Indonesia juga mengatur bank umum komersil lainnya.

Yang kedua, Otoritas Jasa Keuangan (OJK)
OJK ini ibaratnya polisi dalam dunia lembaga keuangan, dimana OJK bertugas mengatur, mengawasi, menyelidiki, dan memeriksa seluruh kegiatan di sektor Jasa keuangan.

OJK ini memiliki fungsi yang sangat vital dalam kegiatan Jasa keuangan. Oleh karena itu, penting bagi kita, sebelum melakukan investasi atau menyimpan dana, untuk memastikan apakah perusahaan tersebut sudah terdaftar OJK atau belum.

Yang ketiga adalah LPS, atau Lembaga Penjamin Simpanan.
LPS ini fungsinya menjamin simpanan nasabah di perbankan, sehingga meningkatkan rasa percaya masyarakat untuk menyimpan dana mereka di Perbankan. Jadi kurang lebih LPS ini fungsinya mirip seperti asuransi untuk Bank umum. Kalu-kalau ada masa krisis terjadi, LPS akan menjamin kerugian dana nasabah yang tersimpan di perbankan.

Yang keempat adalah Perbankan. 
Sepertinya sudah banyak yang tahu ya, gak akan kita bahas banyak. Intinya, ini adalah lembaga untuk kita melakukan simpan pinjam. Produk yang disediakan meliputu Tabungan, Deposito, pemberian Kredit, baik kredit konsumtif maupun kredit produktif, juga penyediaan jasa save deposit box.

Yang kelima, Perusahaan Manajemen Investasi.
Mereka adalah perusahaan resmi yang memiliki izin dari OJK untuk mengelola dana portofolio nasabah secara kolektif di Pasar Modal. Produk yang mereka jual dikenal dengan nama Reksadana, dimana dana nasabah secara kolektif akan diinvestasikan pada produk-produk di pasar modal.

Yang Keenam adalah Perusahaan Sekuritas.
Singkatnya, mereka adalah perusahaan yang memiliki izin untuk melakukan perdagangan efek atau Penjamin emisi efek. Oh iya, efek itu dalam bahasa inggrisnya disebut “Security”, yang artinya segala jenis surat berharga yang bernilai dan bisa diperdagangkan. Jadi maksudnya perusahaan Efek itu, berarti perusahaan ini memiliki izin untuk memperdagangkan sertifikat, saham, obligasi, reksadana, atau surat berharga lainnya yang sesuai dengan regulasi pemerintah.

Nah profesi di perusahaan investasi tidak sembarangan. Beberapa diantaranya membutuhkan sertifikasi profesi khusus, Seperti sertifikasi untuk menjadi Wakil Perantara Perdagangan Efek (WPPE) yang biasanya disebut Broker Dealer, lalu ada juga Wakil Penjamin Emisi Efek (WPEE) yang biasanya disebut underwriter, juga ada Wakil Manajer Investasi yang biasanya disebut Fund Manajer atau Investment Company.

Nah, Jadi, untuk bisa mengelola dana nasabah secara resmi dan sesuai dengan regulasi yang berlaku, prosesnya tidak sembarangan. Orang tersebut harus lulus sertifikasi profesi terlebih dahulu. Maka kalau sampai ada yang menawarkan produk investasi pasar modal, tanya dulu pengelolanya apakah resmi terdaftar di OJK, dan pengelolanya memiliki sertifikasi profesi resmi?

Jadi, sekarang sudah tahu kan bedanya Bank Mandiri, Mandiri Investasi, dan Mandiri Sekuritas?

 


Senin, 28 September 2020

Ini Dia 7 Pos Alokasi Wajib Keuangan Yang Wajib Kamu Ketahui

Ini Dia 7 Pos Alokasi Wajib Keuangan Yang Wajib Kamu Ketahui


 

Alokasi pengeluaran setiap orang bisa berbeda beda karena kebutuhan setiap orang juga berbeda yang masih belum menikah, tentu beda dengan yang sudah menikah. Yang baru menikah, beda dengan yang sudah punya anak dua. Yang punya tanggungan anak juga pasti beda dengan yang juga harus menanggung mertua.

Juga berbeda antara karyawan yang kerja kantoran bergaji tetap, Dengan freelancer, apalagi dengan business owner. Variabelnya banyak sekali, Belum lagi menyesuaikan antara kebutuhan dan keinginan, yang bagi sebagian orang juga sulit.

Misalnya makan itu butuh. Makan di resto fine dining itu keinginan.

Tapi semua itu bisa deselesaikan dengan budgeting, menyesuaikan pos alokasi keuangan. Secara umum, ada 7 pos alokasi wajib keuangan.

Yang pertama, cicilan atau utang.
Entah utang ke perusahaan, teman, keluarga, pastikan kewajiban ini menjadi prioritas. Jadilah orang yang bertanggung jawab. Gak mau kan sampai viral di Internet gara-gara gak bayar hutang?

Yang kedua, Kebutuhan pokok.
Termasuk juga sebgaian sekunder, yang pasti akan keluar setiap hari atau setiap bulan. Uang belanja bulanan, tagihan listrik, tagihan air, biaya internet, uang sekolah anak, ongkos transportasi, sewa rumah, lain sebagainya.

Yang ketiga, Dana darurat.
Tabungan yang wajib banget setiap orang punya, terutama jika sudah punya tanggungan keluarga. Jumlahnya paling tidak 6 kali lipat hingga 12 kali lipat kebutuhan pokok bulanan. Safety net paling utama kalau-kalau hal buruk terjadi pada kita. Musibah, bencana, kehilangan sumber penghasialn, termasuk juga masa sulit seperti pandemi Covid sekarang ini

Yang keempat, Investasi.
Fungsi Investasi adalah bagaimana caranya agar uang bisa bekerja untuk kita, sehingga jumlahnya bisa bertambah. Instrumennya, ada berbagai macam seperti Obligasi, Reksadana, Saham, atau Investasi langsung ke UMKM melalui crowd funding.

Investasi tentunya memiliki resiko, sehingga sangat perlu merencanakan alokasinya sesuai resiko yang dimiliki. Misalnya, Investasi di Deposito atau logam mulia, memiliki resiko yang kecil, namun profitnya kecil juga. Sementara Investasi di pasar modal, memiliki resiko yang lebih besar, juga dengan imbal hasil yang besar pula.

Oleh karena itu, sangat penting bagi kita untuk memahami mekanisme kerja dari suatu investasi, Memahami resiko dan siap menanggung hingga resiko terburuknya, sebelum memutuskan akan menempatkan modal kita dimana.

Yang kelima, Proteksi.
Ini adalah jaring pengaman yang juga tidak kalah penting. Proteksi disini adalah Asuransi. Asuransi meliputi Asuransi Jiwa dan Asuransi Kesehatan. Kalau kita dalam keadaan sehat dan nyaman, proteksi ini seringkali disepelakan.
“ah namanya ajal, sakit dan sehat kan sudah ditentukan sama yang maha kuasa”

Betul sih, tapi mari kita berfikir dengan lebih rasional. Ajal itu pasti. Musibah juga bisa jadi datang kapan saja. Kita tidak bisa prediksi kedatangannya dan tentunya tidak ada yang berharap untuk dapat musibah.

Namun yang bisa kita lakukan, adalah antisipasi jika hal tersebut tiba-tiba datang. Jangan sampai ketika hal buruk terjadi pada kita atau orang yang kita sayang, kita langsung pusing dan uring-uringan. Cari utangan sana sini agar bisa istri bisa berobat. Atau cari pinjaman biar anak tetap bisa makan besok gara-gara pencari nafkah utama meninggal

Kalau pencari nafkah utama meninggal, bisa jadi satu keluarga juga akan hidup kesusahan selama tahun-tahun awal. Lalu, coba lihat berapa banyak orang langsung jatuh miskin mendadak akibat harus bayar biaya mahal untuk operasi dan pengobatan demi mendapatkan kembali kesehatannnya

Pemerintah sudah punya program BPJS Kesehatan dan BPJS Ketenagakerjaan. Kalau gak mau beli asuransi swasta, paling tidak jangan sampai tidak punya BPJS. Meskpun BPJS banyak kekurangannya, tapi percaya deh, masih lebih banyak keuntungannya.

Kita akan bahas perihal asuransi ini nanti dengan lebih detail.

Yang keenam, Sosial
Masyarakat Indonesia, adalah masyarakat yang bertuhan. Dan semua agama memiliki cara sedekahnya atau berdermanya masing masing. Dalam islam ada Ziswaf, Zakat, Wakaf, Infaq, Shodaqoh. Dalam Kristen ada persenan atau persepuluh, Dalam agama budha dan hindu, ada Berderma

Alokasi sosial ini saya rasa cukup penting, karena kita sebagai manusia tidak bisa hidup sendiri, dan perlu untuk saling tolong menolong. Rutin bersedekah juga menanamkan rasa bersyukur kita kepada Tuhan, karena sudah diberikan harta yang lebih dari cukup.

Yang ketujuh, pos kesenangan.
Ini yang juga gak kalah penting perlu kita anggarkan. Pos ini adalah segala sesuatu yang (biasanya) gak punya manfaat atau gak penting-penting amat, tapi membuat hati dan jiwa kita bahagia. Travelling, kulineran, fashion branded, barang lucu, hobby, langganan Netflix, beli item game online, dan semacamnya.

Jadi ini semua gak salah, selama pos-pos lainnya sudah terpenuhi, sehingga jangan sampai semua kesenangan ini over budget, yang justru malah bikin kita stress dan menyesal di masa depan.

“kenapa sih gue tadi beli ini?” Pernah ngerasa ngomong begitu?




Selasa, 11 Agustus 2020

Your Money, Your Responsibility. Yuk Kelola Uang Dengan Lebih Bijak

Your Money, Your Responsibility. Yuk Kelola Uang Dengan Lebih Bijak



Kita bahas sedikit alasan mengapa uang itu perlu direncanakan dengan baik alokasi pengeluarannya. Bukan karena Uang adalah segalanya, namun karena segalanya lebih indah dengan uang.

Jatuh cinta gak butuh uang. Tapi mempertahankan cinta, butuh uang. Kasih sayang juga gak butuh uang, tapi siapa sih yang gak pengen ngasih barang dan fasilitas terbaik untuk orang yang disayang?

Bagi generasi usia dibawah 30 tahun, yang namanya nabung itu masih berat. Iya, mereka tahu kok kalau yang namanya nabung itu penting. Tapi, kok kayaknya susah banget ya biar uang gak keluar terus dari kantong?

First Jobber, para fresh graduate yang baru lulus sekolah menurut saya sebenarnya adalah masa-masa emas. Karena sudah mulai dapat penghasilan sendiri, dan belum memiliki tanggungan. Namun sayangnya mereka ini cenderung cuek sama duit. Mikirnya, nabung itu ya kalau ada sisa. YOLO, You Only Life Once. Jadi ya dibawa asik aja.

Flash sale online store, atau promo khusus bisa jadi gak dateng dua kali. Belum lagi mumpung masih muda, pengen liburan, dateng ke tempat hits, cobain makanan kekinian. Dan, eh kayaknya perlu juga nih barang branded biar pencitraan di Instagram makin kece.

Baju keren, sepatu keren, dan rambut yang keren. Gak ada yang salah kok sama gaya hidup seperti itu. Beneran, gak salah. Bahkan, saya pun setuju bahwa perlu bagi kita untuk berpenampilan menarik, rapih, dan wangi, agar nyaman dilihat orang, dan agar meningkatkan rasa percaya diri juga.

Siapa sih yang gak senang lihat orang yang rapih, bersih, dan wangi? Dalam agama pun sunnah yang sangat dianjurkan. Tapi tentunya, semua perlu menyesuaikan dengan kemampuan kita.

Iya.., saya tahu, kalian pasti ngerti lah beginian.
Ngapain juga sih Dila jelasin beginian. Gak asik.

Tapi yah gimana dong, abisnya masih banyak banget yang belum paham beginian. Dan meskipun paham, banyak juga orang yang hobinya itu cari hutangan. Ya gak perorangan, gak negara, hutang itu kayaknya hobi gitu kan. Eh tapi kita jangan bahas negara dulu deh.

Habbit atau kebiasaan menjaga dan mengelola keuangan yang sehat, Kurang lebih sama saja seperti menjaga tubuh yang sehat. Semua orang Ingin punya tubuh yang bagus, sehat, dan six pack. Tapi gak semua orang mau jaga makan, dan meluangkan waktu untuk olahraga.

Pengennya ya tetap makan enak. Memang makan enak itu godaan iman dan takwa. Terus gak diimbangi juga dengan olahraga. Hobinya rebahan sambil TikTokan, Yaudah pelan pelan mulai menumpuk lemak di perut. Pengen itu lemak hilang, tapi ya males atur makanan dan olahraga.

Solsinya, ya coba beli pil-pil diet, minuman serbuk shake ajaib, sama air dan larutan ajaib, Alat penggetar lemak, dengan harapan lemak bisa hilang hanya dengan rebahan. Sebagian mungkin ngefek. Tapi yang seperti itu dikonsumsi jangka panjang, yakin gak akan kasih dampak buruk buat tubuh?

Iya badan bisa jadi kurus. Tapi habis itu banyak juga yang berakhir dengan gagal ginjal, daya tahan tubuh yang buruk, konsenterasi berkurang. Tubuhnya perlahan mulai rusak

Hal yang sama terjadi pada mereka yang kesulitan mengatur uang. Bukan karena fakir miskin ya, yang memang penghasilannya ngepas atau bahkan kurang untuk kebutuhan vital sehari-hari. Kalau itu ya lain lagi pembahasannya.

Tapi geng millenial yang gajinya banyak, tapi  tiap akhir bulan gesek kartu kredit, dan banyak cicilan barang branded sana-sini. Ngerti nabung dan investasi penting, tapi cuek aja. Kalau duit kurang, toh masih ada kartu kredit, cicilan online, dan pinjaman online.

Begitu tiba-tiba hal darurat terjadi dan terhentinya atau berkurangnya penghasilan rutih, Nah bingung deh harus gimana.

Tapi Saya selalu percaya, bahwa selalu ada cara bagi setiap orang, untuk bisa menjaga badannya sehat. Dan selalu menjaga keuangannya tetap sehat.

Habis ini kita bahas pos alokasi wajib keuangan, Dan kenapa ini harus direncanakan sejak dini.




Sabtu, 08 Agustus 2020

Sekilas Yang Perlu Diketahui Tentang Investasi Saham

Sekilas Yang Perlu Diketahui Tentang Investasi Saham


Trading saham di pasar modal terbilang unik, Karena meskipun platformnya sama, Namun karekter investasinya bisa berbeda-beda. Tergantung seperti apa kita memperlakukan investasi tersebut.

Mau buat investasi jangka panjang yang cenderung aman tapi profitnya gak terlalu besar, bisa. Mau buat spekulasi jangka pendek yang sangat fluktuatif dan volatile juga bisa.

Ada katagori-katagori perusahaan yang Sahamnya cenderung dikatakan “aman”. Ada juga yang sahamnya memiliki volatilitas tinggi sehingga resikonya tinggi juga.

Saham-saham dengan kapitalisasi dan fundamental yang baik dimasukkan kedalam list LQ45 oleh bursa saham. Saham yang masuk dalam katagori ini terkenal dengan istilah saham blue chips. Biasanya geng LQ45 adalah perusahaan besar dengan fundamental dan kapitalisasi yang bagus, Pergerakan mereka cenderung stabil, Namun juga profit yang didapat lebih sedikit

Oleh karena itu, saham yang masuk indeks LQ45 Seringkali direkomendasikan untuk investor pemula yang masih belajar saham. Selain itu, saham ini juga jarang dimainkan sama bandar, Karena harga per lembarnya udah mahal.

Jadi kalau sampai dimainin bandar, Berarti mereka beneran punya duit yang banyaknya minta ampun. Biasanya yang sanggup mainin saham bluechip di indonesia adalah investor asing dari luar negeri.
Selain untuk trader pemula, Saham di LQ45 juga cocok untuk tipe “value investor”

Yaitu mereka yang investasi saham memang untuk jangka panjang Diatas 10 tahun, bahkan diatas 20 tahun. Nah mereka ini biasanya gak peduli dengan volatilitas saham jangka pendek.

Cuek aja, selama mereka merasa produk atau perusahaan tersebut akan survive dalam jangka panjang, Sahamnya gak akan dilepas disimpan aja terus buat ditabung 20 atau 30 tahun lagi. Contohnya saham indofood, yang kayaknya indomie itu sudah menjadi bagian hidup orang indonesia.

Atau unilever, yang produknya hampir pasti ada di setiap rumah orang indonesia. Separah apapun pandemi covid, Masa iya gak mandi pakai produknya unilever?

Selain itu ada juga tipe investor high risk yang biasanya trading saham dengan cara day trading, atau scalping. Kalau day trading itu, biasanya tahan saham dalam waktu kurang dari sebulan.

Mereka biasanya sangat memperhatikan berita, dan momen tertentu, Misalnya sebentar lagi lebaran. Nah biasanya saham department store seperti Matahari akan melonjak, Karena banyak orang belanja baju baru, sehingga pendapatan Matahari Department store akan meningkat.

Lalu yang terakhir adalah scalper, si trader cepat. Mereka biasanya adalah full-time trader, yang setiap hari ngelihatin grafik pergerakan saham. Yang dipelototoin para scalper ini bukan lagi grafik harian atau mingguan. Tapi grafik per menit dan per detik.

Serta mereka sangat memperhatikan pergerakan para bandar saham. Kalau sekiranya mereka mendeteksi ada suatu saham yang dimainin bandar, Melalui pergerakan-pergerakan dan pola-pola grafik tertentu. Mereka akan coba memprediksi “maunya” si bandar harga saham dibikin sampai berapa. Sehingga sebelum bandar tarik modal, dia bisa dapet untung juga dari sana.

Ada berita berita khusus juga yang diperhatikan oleh scalper dalam memutuskan transaksi jual belinya. Mekipun mereka bisa juga trading tanpa berita apapun. Misalnya, ketika pemerintah mengumumkan Bahwa vaksin covid akan diproduksi 3 saham farmasi besar langsung naik secara signifikan, Dimana terlihat jelas ada “pemain bandar” disana.

Tapi sebentar deh, sebelum kita bahas lebih lanjut, Kayaknya kita perlu bahas dulu nih tentang money management




Selasa, 04 Agustus 2020

Jangan Takut Berinvestasi Di Pasar Saham. Sudah Diawasi Dengan Ketat Oleh Pemerintah

Jangan Takut Berinvestasi Di Pasar Saham. Sudah Diawasi Dengan Ketat Oleh Pemerintah


Dalam video sebelumnya, kita sudah bahas secara singkat bagaimana kira-kira cara bandar bermain di saham gorengan.

Jujur, saya pernah juga mengalami kerugian akibat terjebak pada permainan bandar.
Rugi gara-gara tergoda gorengan bandar yang aromanya harum itu. bukan pernah lagi, sering bahkan. Tapi gapapa, saya anggap semua itu adalah pelajaran yang sangat berharga. “experience is always the best teacher”

Jadi, permainan bandar yang dijelaskan pada video sebelumnya, Adalah salah satu faktor utama yang bikin banyak klien dari perusahaan konsultan keuangan ternama kemaren pada ngamuk-ngamuk gara-gara duitnya hilang. Portofolionya bisa rugi sampai hampir 80%.

Sebenernya, dalam dunia trading saham, situasi dimana kita terjebak dalam permainan bandar adalah hal yang sangat biasa. Saya ulangi. Sangat biasa.

Karena kalau kita bisa mempelajari pergerakan bandar dan bisa “memprediksi” arah bandar itu mau seperti apa, kita bisa juga loh dapet profit dari sana. Ilmu yang mempelajari bandar dalam dunia saham ini disebut bandarmology. Di indonesia, ilmu ini masih jarang dipelajari.

Dan saya rasa jarang kampus universitas yang mengajari hal seperti ini. Ilmu bandarmology biasanya hanya dipelajari di komunitas kecil para trader saham. Meski begitu, Pasar modal indonesia secara resmi diatur oleh pemerintah, Dikelola secara profesional oleh bursa efek indonesia, Diawasi oleh otoritas jasa keuangan, juga transaksinnya dikelola oleh KPEI dan KSEI.

Bahkan dalam sistem transaksi pedagangan pasar modal syariah, Sudah diterbitkan fatwanya oleh mui, dan tansaksinya diawasi oleh dewan pengawas syariah. Sehingga, memang betul bahwa semua kegiatan jual beli yang dilakukan di pasar modal, baik itu saham, obligasi, efek, sukuk, dan termasuk juga reksadana, adalah legal, dan bukan dikatakan investasi bodong.

Bursa saham indonesia sendiri sudah memiliki aturan dan regulasi terkait mekanisme perdagangan jual beli di pasar modal indonesia, Seperti menandai saham mana saya yang dikasih lampu kuning suspensi perdagangan saham uma atau unusual market activity,

Mekanisme auto reject atas (ara) dan auto reject bawah (arb), mekanisme trading halt, jika IHSG turun drastis melebihi 5% dalam satu hari, hingga delisting perusahaan jika perusahaan tersebut tidak mentaati peraturan bursa.

Kayaknya gak perlu lah saya jelasin. Udah banyak infonya kok di google.
Kita diskusi yang penting-penting aja.

Mekanisme, regulasi, dan aturan sudah ada dan sudah dibuat dengan seksama oleh pemerintah. Namun, tentunya selalu saja ada cara baik bagi perusahaan, investor, dan bandar untuk “bermain” dalam tanda kutip, pada perdagangan pasar modal yang satu ini.

Lagipula, dimana-mana yang namanya perdagangan itu, Hampir pasti ada mafia, bandar dan semisalnya. Orang jahat dan berengsek itu dimana-mana ya pasti selalu ada kan. Singkat cerita, memang betul bahwa dari saham investor bisa kaya raya mendadak, Dan bisa juga jatuh miskin mendadak.

Habis ini, yuk kita bahas caranya gimana biar bisa trading atau investasi di pasar modal dengan hati-hati, sehingga bisa meminimalisir resiko.